Адвокат МАКАРКИН Андрей Иванович

Адвокатская деятельность

Профессиональный путь

Ссылки в интернете

Членство в общественных организациях

Научные, методические и публицистические работы

Авторские тренинги

Новости

Гостевая книга

Контакты

Фольклор на тему


/ Главная

Адвокатская деятельность

     Веду адвокатскую практику в составе Невской Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

     Практиковать я понемногу начинал ещё в бытность своей преподавательской карьеры. Были и уголовные дела частного обвинения, и дела по защите прав потребителей, и др. Однако юриспруденция открылась мне с новой для меня (бывшего следователя) стороны, когда я начал участвовать в избирательных кампаниях. Именно тогда я проникся, мыслью о том, что в нашей правовой системе действительно что-то не так. И это "не так" не только в уголовных делах. Проблемы имеют глубинные, во-многом конституционно-правовые причины.

     Соприкоснувшись с профсоюзным движением мне довелось достаточно плотно заниматься трудовыми правами и обеспечением протестных акций. Вообще взаимодействие с группами социальных активистов, прежде всего с профсоюзами, мне дало неоценимую по своей широте практику. А титулом "профсоюзный адвокат", которым меня величают мои клиенты из этой среды, я искренне горжусь.

     Совмещая свою адвокатскую практику с участием в работе Профсоюза работников науки и инновационной сферы я убедился в том, что преимущественно проблемы деятелей науки связаны не только (и не столько) с нарушением социально-трудовых прав, сколько с систематическим ущемлением их прав интеллектуальной собственности. Как это ни парадоксально, этот рынок юруслуг совершенно не развит, а значит и юристов, готовых оказывать такие услуги крайне мало.

     Так я постепенно стал адвокатом широкого профиля. Конечно, было бы проще заниматься только уголовными делами, к которым я имею отношение уже второй десяток лет. Однако сознательно придерживаюсь канвы, не замыкаться в рамках узкой специализации, чтобы не костенело мышление. 

     Припоминаю слова маститого адвоката Е.Г. Соловьёва (ныне, к сожалению, покойного), сказанные мне, тогда молодому следователю, в 1996 году: "Обязательно, голубчик, нужно заниматься гражданским правом, а не только уголовкой. Юрист без гражданского права - не юрист!"  Спустя годы я оценил справедливость его слов. В том разговоре он соблазнял меня к переходу в адвокатуру. Сам то он тоже когда-то начинал следователем в этом же отделе. Светлая память этому замечательному человеку!

     Как видим, сия адвокатская чаша меня всё-же не миновала.

2013-02-18

Помощь социальным активистам

2011-07-27

Обеспечение избирательных кампаний

Адвокат МАКАРКИН Андрей Иванович, 2016 г.