Адвокат МАКАРКИН Андрей Иванович

Адвокатская деятельность

Профессиональный путь

Ссылки в интернете

Членство в общественных организациях

Научные, методические и публицистические работы

Авторские тренинги

Новости

Гостевая книга

Контакты

Фольклор на тему


/ Главная / Адвокатская деятельность

Обеспечение избирательных кампаний

2011-07-27

Первый такой опыт пришёл ко мне в 2002 году, когда довелось быть членом Территориальной избирательной комиссии от СПС на выборах в ЗакС СПб. По той территории избирался (и, кстати, избрался) депутатом Гладков, который также занял пост вице-спикера ЗакСа. 

Затем были эпизоды участия в качестве юриста избирательных штабов на выборах в органы местного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленобласти. Чем интересно участие в местных выборах, так это тем, что на них при более скудных бюджетах кампаний приходилось совмещать работу собственно юридическую (споры в избирательных комиссиях, судебное обжалование) с любой иной, которая окажется не перекрытой. Так мне приходилось исполнять роль и пиар-менеджера, и координатора штаба, и выдвигаться самому в списке. Это помогало лучше понять сущность процессов, обеспечением которых я занимался.

В январе-марте 2007 года в качестве Уполномоченного представителя Социалистической единой партии России в горизбиркоме на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга. Партию тогда даже не допустили до выборов. Не помогли ни протесты, ни жалобы в суд.

В сентябре-декабре того же года в качестве Члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии от партии "Гражданская сила" (М. Барщевского) участвовал в избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы.

Реализовать свой опыт юридического обеспечения избирательных кампаний мне удалось и не совсем характерным для адвоката образом, избравшись самому депутатом Муниципального совета в 2009 году. По-правде, львиную долю в успехе сыграли как раз юридические навыки по перекрытию фальсификаций на избирательных участках. Не исключено, что отчасти и сам пафос "дерзкого юриста" сыграл свою роль, когда противники не решились использовать административный ресурс в самый последний момент, поняв, что проигрывают.

Адвокат МАКАРКИН Андрей Иванович, 2016 г.